paypal

История PayPal

startup

Еще в начале 90-х годов отправка и получение платежей физическими лицами через Интернет было непростым процессом. Люди даже не имели представления о возможности таких транзакций, хотя у банков и других финансовых учреждений были средства для их проведения.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Многие знают и используют крупнейшую в мире систему онлайн-платежей PayPal. На момент написания этой статьи PayPal работает в 202 странах мира с 203 миллионами активных пользователей и 16 миллионами торговых счетов.

768,745 сайтов по всему миру используют PayPal. А сам сайт PayPal, PayPal.com, занимает 73 место в мире по трафику. Впечатляет, не правда ли?

PayPal:начало

А началось все с того, что Макс Левчин, ученый-компьютерщик украинского происхождения из Чикаго, запустил три стартапа, в числе которых был NetMeridian. Этот проект Левчин продал Microsoft за 100 000 долларов незадолго до окончания университета. К моменту совершения сделки Левчин был практически разорен и в поисках новых идей он отправился через всю страну к Силиконовой долине. Он остановился у друга, размышляя о том, что делать дальше. В этот период он посещал лекции американского бизнесмена, филантропа и политического активиста Питера Тиля в Стэнфордском университете.

Левчин рассказал Тилю об одной идее - компании, которая создала бы библиотеку шифрования. Такую библиотеку Левчин и Тиль могли бы лицензировать и продавать. Тиль нашел идею интересной и пообещал, что вложит пару сотен тысяч долларов в качестве стартового капитала. Они решили назвать свое молодое предприятие Field link.

Начав работу над крипто-библиотекой, Левчин понял, что для такого уровня безопасности на самом деле нет особого применения. Тиль предложил использовать эту технологию для хранения денег. Это побудило Левчина к созданию криптографически защищенных долговых расписок, которые могли передаваться от пользователя к пользователю через встроенные инфракрасные порты Palm (Palm - марка, выпускавшая в то время КПК). Они назвали свое новое предприятие Confinity. Через время Левчин также осознал, что пользователю не обязательно нужен даже Palm, достаточно было синхронизировать программное обеспечение с электронной почтой и Интернетом. Так появился PayPal.

PayPal идёт в массы

Позже Люк Носек выступил с мыслью о финансовом стимулировании пользовательский активности в PayPal. Чтобы увеличить число пользователей было принято такое решение: за регистрацию в PayPal пользователь получает депозит в размере 10 долларов на свой счёт. Помимо этого, каждый пользователь PayPal мог получить 10 долларов за нового пользователя, которого он пригласил.

Как раз в этот момент набирающим оборот интернет-магазинам (а главным образом eBay), нужен был удобный сервис, с помощью которого клиенты могли бы совершать платежи онлайн. Такое положение дел заставляло продавцов eBay встраивать рекламу PayPal, которую к тому же привязывали к домашней странице платежного сервиса, что повлекло за собой его огромный рост.

Илон Маск вступает в игру

PayPal не один гонялся за онлайн-золотом. Конкуренты, такие как Dotbank, PayMe и X.com предлагали аналогичные сервисы. X.com, возглавляемый Илоном Маском и находившийся тогда не в лучшем положении, предлагал по 20 долларов за каждого нового пользователя. X.com во всем стремился догнать PayPal, часто копируя его услуги и стратегии. Однако это компании не помогало - PayPal стремительно побежал, вырываясь вперед.

Конкуренция и борьба между компаниями отрицательно сказывались как на PayPal, так и на X.com. Тиль считал, победитель в этой борьбе первым подаст заявку на IPO. Однако в результате, компании пришли к взаимовыгодной договорённости и объединились в марте 2000 года. Возглавил объединенную компанию Билл Харрис, Маск стал председателем совета директоров, а Тиль - финансовым директором. Между Тилем и Харрисом возник жаркий спор, в результате которого Тиль покинул компанию. Тогда Маск организовал экстренное заседание совета, чтобы заменить Харриса на посту генерального директора. Маск был назначен новым генеральным директором, Тиль же возглавил совет и поручил новой команде решать проблемы с денежными потоками.

Маск понемногу принимал меры для отказа от бренда PayPal в пользу X.com, хотя исследования компании и показывали, что само название сайта X.com ассоциируется у общественности с порноиндустрией. Это обстоятельство конечно же не шло предприятию на пользу. Наблюдавший за всем этим Левчин собрал свою команду и возглавил восстание PayPal, обратившись к совету с требованием убрать Маска с поста. В противном случае и Левчин и его команда решили покинуть проект. Переворот увенчался успехом и совет директоров снял Маска с должности. Теперь временным генеральным директором был назначен Тиль. Маск же сконцентрировал свое внимание на Tesla Motors и SpaceX.

PayPal IPO

Когда PayPal приблизился к 200 миллионам учетных записей пользователей по всему миру, Тиль и Хоффман поняли, что настало время искать покупателя для своей компании. Они установили минимальную цену в 600 миллионов долларов и обратились к Google и Yahoo. Обе компании отказали по причине сотрудничества PayPal с eBay. Тогда Тиль и Хоффман решили провести IPO. После того, как объявление стало общедоступным, eBay обратился к PayPal с предложением в 400 миллионов долларов, заявив:«Мы делаем это предложение один раз. Затем мы вас раздавим. Вам следует принять предложение.» В ответ на это Хоффман потребовал более 1 миллиарда долларов. Через несколько недель eBay сделал новое и “окончательное” предложение на сумму 850 миллионов долларов. Но PayPal продолжил IPO, и рынок оценил PayPal в 1,2 миллиарда долларов. После некоторых колебаний eBay согласился на 1,5 миллиарда долларов. PayPal был продан eBay в 2002 году.

Тиль, Левчин и Хоффман, которые вместе собрали более 100 миллионов долларов, ушли из компании, которую основали. Затем Тиль основал свой собственный хедж-фонд Clarium Capital Management LLC и инвестировал 750 000 долларов в Facebook, войдя таким образом в совет директоров. Левчин создал Slide, проект для создания виджетов, который насчитывает сотни миллионов установок, а Хоффман перешел на Cofound LinkedIn.

js

Согласно отчетам, в 2016 году выручка PayPal составила 10,84 миллиарда долларов. Компания произвела 6,4 миллиарда платежных транзакций на сумму около 50 миллиардов долларов.

Источники:

https://medium.com/@bharath.bkj/the-story-of-paypal-b708efe83064

https://richtopia.com/companies/history-paypal-infographic-included