мир

Где лучше жить программисту. Сравниваем 9 стран

работа

Предлагаю вашему вниманию сводную таблицу-сравнение под кодовым названием «Лучшая страна для программиста», которую я подготовила с помощью IT-блогеров из разных стран. В список попали Германия, США, Испания, Канада, Австралия и Австрия, а также добавила в список Англию, Швейцарию и Нидерланды.

В этой статье страны сравнивались по следующим параметрам:

1. Зарплаты программистов

2. Налоги

3. Стоимость жизни

4. Социальное обеспечение

5. Развитость рынка IT

Также в нашей видео коллаборации на YouTube каждый блогер рассказал и о существующих для IT-специалиста возможностях релокации и сложностях интеграции в ту или иную страну, но я не придумала, как в табличном виде отразить эти пункты (ссылки на видео ищите внизу).

Не воспринимайте все описанное в статье как научное исследование, отнеситесь к данным как к наброскам общей картины.

На этом месте лирика заканчивается и начинаются цифры.

программирование

*Данные по запросу «Software Developer/Engineer» взяты с сайтов Glassdoor.com, Indeed.com, PayScale.com.

*Все зарплаты пересчитаны из местных валют в доллары США по актуальному курсу на 19 марта 2018.

программист

*Это очень упрощенная таблица, поэтому я сделаю несколько пояснений. Все страны из списка используют прогрессивную систему налогообложения, а это значит, чем больше зарплата, тем больше налог. В Германии, Канаде, США и Швейцарии налог с зарплаты зависит от региона. Наличие супруга/и, детей, наличия кредитов, определенные траты и некоторые другие факторы в большинстве стран могут существенно снизить ставку налогоплательщикам.

*В Англии подоходный налог в размере 20% применяется к зарплате в диапазоне 45-150k, при зарплате больше 150k фунтов вам придется заплатить уже 40%.

*Для Нидерландов в таблице указан размер подоходного налога с применением «правила 30%», согласно которому 30% зарплаты высококвалифицированного иностранного специалиста не облагаются налогом. Налог на остаток высчитывается по стандартной шкале и в нашем случае составляет 42%.

жизнь за границей

*Стоимость жизни в разных городах очень индивидуально: кто-то готов жить в бабушкиной квартирке на окраине и есть «доширак», а другой меньше чем на пентхаус в центре города не согласен. Самое объективное, что я смогла придумать, – это показать вам рейтинг от Numbeo.com, и применить предложенный индекс уровня жизни на полученную в таблице выше среднюю зарплату.

США

*Данные взяты с сайта Startup Rankin.

Америка

*Во многих странах IT-рынок в основном покрывают местные компании.

*В таблице указаны офисы крупных IT-компаний не по их наличию как таковому, а по наличию открытых IT-вакансий (больше 10) и наличию отдела разработки в этом офисе.

Канада

*в США (в Кремниевой долине в частности) IT-компании часто увеличивают отпуск своим сотрудникам со второго года.

Штаты

*В таблицу я добавила Россию, чтобы Вам было легче сравнивать.

Еще один важный пункт социального обеспечения – медицина, но раскрыть ее кратко довольно сложно. Из приведенных в списке стран лучшее бесплатное медицинское покрытие в Англии, а в США бесплатно получить медицинские услуги могут только люди с достатком ниже установленного минимума. IT-специалистам платят гораздо больше этого минимума.

Источник: Habr